高等部
6月9日(月)から現場実習が始まりました。校内実習の「ソーシャルサービス班」では、ホテル福島グリーンパレス様から、講師を招いて喫茶接遇についての講習会を行いました。
実演、実技を含めた講習を受け、「接客の基本」として、あいさつ、礼の仕方、プロの手洗い、トレンチの使い方、水の注ぎ方等についての基本を学ぶことができました。
生徒の質問にも丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。教えていただいたことをさらに深めて、実演会を成功させられるようにがんばります!

高等部では、6月9日(月)~20日(金)まで前期の現場実習に取り組みます。6月6日(金)2校時に現場実習激励会を行いました。
発表の仕方を確認した後、学級毎に自分の実習のめあてを発表しました。緊張しながらも、「ゆっくりはっきり」話すことで、聞いている仲間に「伝わるように」発表をする姿が見られました。
3、4校時は、校内実習(ソーシャルサービス班、フルーツキャップ班)、校外実習(企業、福祉事業所)の4つのグループに分かれて、実習中の生活で心掛けること、ルールやマナー、トラブル回避、情報の取り扱いなどについて確認をしました。
それぞれの実習先で、自分の目標を達成できるように、頑張りましょう!

高等部
高等部
4月9日に高等部2、3年生、4月16日に高等部1年生の作業学習オリエンテーションを実施しました。作業学習を通して身につけたい力について話を聞き、真剣な表情でワークシートにキーワードを記入していました。
今年度も2つの班で学習をします。班ごとに班長と副班長も決まり、18日からは令和7年度の新メンバー全員でスタートしました。自然に3年生が後輩に教える姿なども見られました。作業学習を通して新しいことに挑戦し、新たな自分を発見することで、将来の自己実現につなげてほしいと思います。

高等部
高等部
令和7年3月12日(水)に本校にて「食・職講座」を開催しました。
株式会社メフォスの皆様に講師としていらしていただき、高等部2年生が参加しお話を伺いました。
働く上で大切な挨拶や態度について入社3~5年の先輩社員の皆様から丁寧に実演を交えながら教えていただきました。
また、食を扱う仕事における衛生意識の重要性についてお話いただいた後、実際に手洗いチェッカーを使用して、手洗いの仕方を学習しました。
そして、最後に「無洗米」と「5年保存可能な水」を使って炊いたご飯を使い、おにぎりを作りました。震災などに備えた「食」の意識という部分で、防災を自分事として考える時間になりました。
生徒からは「手洗いの難しさと大切さが分かったので、これからしっかりと洗うように心がけたい。」「自分でもご飯を炊いて家族におにぎりを作ってあげたい。」など前向きな感想が多く聞かれました。
株式会社メフォスの皆様、貴重な経験をさせていただきまして本当にありがとうございました。

高等部
2月14日(金)に高等部の作業学習発表会を行いました。
この1年間の学習のまとめとして、アクティブサービス班、クリエイティブサービス班それぞれが、今年度学習してきた内容や成果について発表しました。
発表会では「相手に伝えるために話し方や表現方法を工夫する。」ことや「発表の準備や練習を通して自分の成長に気付くこと。」を目標としました。
互いの発表をよく聞いたり、友達の頑張りに拍手を送ったりする生徒の様子が見られました。「互いの成長を感じ、次の目標に気持ちを向ける。」機会になったようで、生徒一人一人の達成感に満ちた表情が印象的でした。

高等部
クリエイティブサービス班では、今年度学んできた技術やデザイン力を発揮する場として、今回初めて「頂上決定戦」を開催しました。「ニットマグネット」「キーホルダー(牛革)」「印鑑ケース(牛革)」の3部門の1つにエントリーをして、限られた期間で、生徒たちは自分の力で製品を仕上げました。
1月29日から2月5日まで、投票が行われました。児童生徒や教職員、そして来校者の皆様にもご協力いただき、なんと総票数166票となりました。1つずつよくご覧いただき、「一番良い」と思う製品を選んでいただきました。児童生徒もとても迷いながら、1つに決める姿が見られました。


2月6日(木)に開票作業が行われました。各部門の頂上に輝いた皆さんを紹介します。
(1) ニットマグネット部門:3年生

(2) キーホルダー部門:2年生

(3) 印鑑ケース部門:2年生

頂上製品以外の製品にも、「デザインや色が良い。」などのコメントをいただきました。皆様からの声を励みに、クリエイティブサービス班では、今後もより良い製品作りを目指していきます。
ありがとうございました。