ありがとうございました!~喫茶接遇実演会&作業製品販売会~

6月23日(木)に保護者及び校内職員、24日(金)に学校内覧会にいらした外部のお客様に向けて、喫茶接遇実演会と作業製品販売会を実施しました。生徒が名前を考えた「グリーンカフェ」には開店前から並ぶ方がいらっしゃるほど盛況でした。

校内実習2週目も「グリーンカフェ」のオープンに向け、練習スタートです!

現場実習が始まりました!~プロの心構えを学びました~

20日(月)から現場実習が始まりました。校内での実習では、ホテル福島グリーンパレス様から講師を招いて喫茶接遇講習会を行い、プロの心構え等を学びました。

「お客様に喜んでいただくために」あいさつ、手洗い、振る舞い等についての基礎を学ぶいい機会となりました。「グリーンカフェ」の実演会に向けて2週間、がんばります!

実習がんばります!~前期現場実習激励会~

6月17日(金)2校時に前期現場実習激励会が行われました。6月20日(月)から2週間実施される前期現場実習に向けて、生徒一人一人が緊張しながらも、堂々と実習先と実習のめあてを発表しました。校長先生から激励を受け、がんばろうと気を引きしめている姿が見られました。

3校時は、校内実習、校外実習(企業、福祉)の3グループに分かれて、実習中の生活や情報の取り扱い、通勤についての留意点を確認しました。

この日は、校内実習の会場設営もあり、現場実習一色の一日となりました。

生徒会総会が行われました

5月31日(火)2,3校時に、令和4年度高等部生徒会総会が行われました。先日行われた生徒会役員選挙で信任された役員の生徒たちにとってはじめての生徒会行事でした。総会に向けて、お昼休みなどを使って少ない時間で準備をし、実施しました。緊張しながらも役員として自覚をもち、生徒会年間活動計画や予算について議論したり各委員会の年間活動計画を発表したりしました。

高等部の生徒たちも「生徒会をみんなで作り上げよう」という気持ちのもと、全員が真剣な表情で参加し、生徒会の活動について考える貴重な時間となりました。