外国語活動が始まりました!

小学部では、6年生がALTのジェイシー先生と外国語活動に取り組みます。今回は初めての外国語活動の学習でドキドキしている様子でしたが、歌やジェスチャーも交えて楽しく学ぶことができました。授業後には一緒に廊下を歩いて見送り、おしゃべりを楽しむ姿もありました。

月1回程度の学習ですが、年間を通して外国語や外国の文化に慣れ親しむ機会になることを期待しています。

「入学おめでとう会」を開催しました!

入学式から2週間が経ち、小学部では「入学おめでとう会」が開かれました。1年生一人一人の自己紹介や、ダンス、バルーンといった活動を通して、楽しい時間を過ごしました。上級生からは、心のこもったプレゼントや、丁寧で一生懸命な進行・あいさつといったおもてなしもありました。

小学部のみんなが集まってこうしたレクリエーションを楽しむのは、だて支援学校開校以来初めてです。1年生を迎え、これから小学部41人でたくさんの思い出を作っていきたいと思います。