だてにも雪が積もりました

二学期最後の1週間は、だて支援学校に初めて積もった雪で始まりました。大喜びの子どもたちは、荷物の片付け・係といった朝の活動をてきぱき終え、かがやき広場へ出てさっそくの雪遊びです。雪を投げたり、雪だるまを作ったり、寝転んだり、思い思いに雪の感触を楽しみました。その時にしかできない活動を通して、子どもたちの感性が豊かになっていくことを願っています。

3年生によるクラブ見学を行ってます

小学部では、4年生以上の児童が「つくろうクラブ」「おんがくクラブ」「あそびクラブ」の3つから興味があるものを選び、クラブ活動に取り組んでいます。そんな中、来年度のクラブ活動に向けて、3年生が各クラブの見学・体験を行いました。今回参加したのはつくろうクラブとあそびクラブ。上級生の様子を見て、その真似をしながらそれぞれの活動を楽しむことができました。次の学年を見据え、2学期中に全ての3年生が全クラブを見学・体験する予定です。