教員の指導力向上のために

教員の指導力向上のために、教員同士で授業参観を行う授業研究会を、本校で初めて1・2年生の学級で行いました。多くの教員が参観している様子に子どもたちも戸惑っていましたが、これまで親しんできたゲーム教材を楽しみながら、友達同士のかかわりをより深めることができました。

教職員はよりよい授業を行うために、日々工夫を重ねています。今後もこのような授業研究を進めながら、子どもたちのさらなる成長につなげていきたいと考えています。

あきをさがそう ~薬師堂に行こう~

1・2年生が「あきをさがそう」の合同学習として、近くの『薬師堂』まで行ってきました。色が変わったイチョウやモミジの落ち葉を見つけ、季節が移り変わっている様子を実感できました。また、歴史のある建物が学校の近くにあることに気付いたことで、自分たちが暮らしている地域に向けた興味がさらに高まることを期待しています。

消防署を見学しました

10月13日(木)に、4~6年生児童が伊達地方消防本部の見学に出かけました。学校で消防署の仕事について学習をしていましたが、実際に消防車や救急車、防火服等を見せていただき、児童たちは、その迫力に驚いている様子でした。気付いたことや分かったことをまとめ、社会の様子について理解を深めているところです。