「モモのさとゆうびんきょく」を開局しました!

小学部3~6年1組の児童9名は、12月から1月にかけて、生活単元学習で「モモのさとゆうびんきょく」の学習に取り組みました。梁川郵便局を見学し、郵便局の仕組みを学習した後、校内に「モモのさとゆうびんきょく」を開局しました。切手やポストを手作りして、全校の児童生徒や先生から年賀状を受け付け、集荷・消印押し・仕分け・配達の仕事を協力して行いました。自分の描いた絵が切手になったのを誇らしげに見せ合ったり、ハガキを受け取った友達の嬉しそうな顔を見て「喜んでくれて嬉しい。」と話したり。自分たちの「仕事」に達成感を味わうことができた学習でした。

プレイルームでの活動

3学期が始まって1週間、プレイルームでたくさんの器具が使えるようになりました。小学部の児童もすべり台やボールプールなどで、体を大きく使って遊びながら活動に取り組んでいます。自立活動や生活単元学習の時間が主となりますが、器具を用いた遊びを通して、体を動かす感覚や友達と一緒にいる心地よさを味わってほしいと願っています。